Gurken Rick Eclair backen

Gurken Rick Eclair backen

Als ich neulich Rick and Morty angeschaut habe, überkam mich mal wieder die Lust zu backen. Ich hatte sowieso vor Eclairs als Mitbringsel für eine Freundin zu backen. Wieso also nicht einfach ein Gurken Rick Eclair backen? Gedacht – getan!

Was sind Eclairs?

Éclair ist ursprünglich französisch. Das Gebäck war in der DDR jedoch auch als Liebesknochen sehr bekannt. Éclair bedeutet zwar wortwörtlich nicht Liebesknochen auf Französisch, aber das Gebäck ist im Grunde dasselbe. Traditionell wird es mit Vanillecreme gefüllt. Ich verwende sehr gern das Liebesknochen Rezept aus der DDR. Um mein Gurken Rick Eclair zu kreieren, wollte ich jedoch etwas unkonventionelles. Deshalb habe ich mich für eine Füllung aus Himbeer- und Johannisbeergelee und eine Glasur mit Vanillegeschmack entschieden.

Gurken Rick Eclair backen einzeln
Gurken Rick Eclair einzeln

Gurken Rick Eclair selber machen

Der Eclair Teig besteht zunächst aus einem Brandteig Rezept. Anschließend den Brandteig ganz einfach backen. Nachdem die Liebesknochen aus dem Ofen kommen werden, sie gefüllt und mit Glasur bedeckt. Zuletzt formst du das Gesicht aus Fondant. Eine genaue Anleitung wie du Liebesknochen selber backen kannst, findest du weiter unten.

Was ist ein Brandteig?

Der Brandteig den ich für mein Gurken Rick Eclair Rezept verwende, besteht aus Wasser, Butter, Salz, Zucker, Mehl, Eiern und Backpulver. Dabei werden die ersten 4 Zutaten zunächst aufgekocht.

Darauf folgt der Vorgang des sogenannten Abbrennens. Dabei wird das ganze Mehl auf einmal in den Topf gegeben und kräftig verrührt bis sich ein Teig bildet, der sich vom Rand löst. Dadurch wird ein Teil der Flüssigkeit zu Dampf. Da die Stärke verkleistert, kann dieser nicht entweichen und wird im Teig eingeschlossen.

Anschließend nimmt man den Topf vom Herd und rührt nach und nach die Eier unter. Dabei ist es wichtig die richtige Konsistenz zu finden. Der Teig ist perfekt, wenn er glatt ist und glänzt. Er sollte nur sehr langsam vom Löffel fallen.

Zuletzt wird das Backpulver untergerührt. Dieser Teig lässt sich am besten mithilfe eines Spritzbeutels auf dem Backblech verteilen. Besonders an diesem Teig ist vor allem, das er beim Backen stark aufgeht und dadurch hohl wird. Außerdem ist er nahezu Geschmacksneutral. So eignet er sich perfekt für Füllungen.

Gurken Rick Eclair backen viele
Gurken Rick Eclairs

Gurken Rick Eclair Kuchen und viele andere Möglichkeiten

Eclairs sind wunderbar vielseitig. Ich habe mich diesmal dazu entschieden einen Gurken Rick zu kreieren, aber die Möglichkeiten sind unbegrenzt. Versuch einfach mal mit verschieden farbigen Glasuren zu spielen oder spritz die Liebesknochen in Kreisen oder Ovalen. So wie auch Windbeutel, kannst du auch dieses Gebäck nutzen, um damit eine wunderschöne Dekoration zu zaubern. Versuch dich doch zum Beispiel an einem Eclair Kuchen.

YouTube Video Tutorial

In diesem YouTube Video findest du eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung für meine Gurken Rick Liebesknochen. Dieses und viele weitere Tutorials findest du auf meinem YouTube Account.

Gurken Rick Eclair backen

Gurken Rick Eclair backen

Du bist ein Rick and Morty Fan und suchst noch nach der passenden Idee für deine nächste Party? Diese Gurken Rick Eclairs sind ausgefallen, lustig und ganz einfach zu backen.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Dekorieren 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Eclairs, Fingerfood, Kleinigkeit, Liebesknochen, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 40 Eclairs
Kalorien 100 kcal

Kochutensilien

  • Spritzbeutel
  • Sterntülle
  • schmale Tülle zum Befüllen

Zutaten
  

Für den Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker braun
  • 125 g Dinkelmehl
  • 4 – 5 Eier
  • 1 TL Backpulver

Für die Eclair Füllung:

  • 250 g Johannisbeeren Tiefgekühlt
  • 200 g Himbeeren Tiefgekühlt
  • 150 g Gelierzucker 3 : 1
  • 100 ml Wasser

Für die Dekoration:

  • 200 g grüne Glasur Vanille
  • 50 g Fondant weiß
  • Lebensmittelfarbe Rot, Blau und Schwarz

Anleitungen
 

Liebesknochen Rezept

  • Zuerst das Wasser mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einem Topf aufkochen.
  • Währenddessen das Mehl sieben.
  • Das gesamte Mehl auf einmal in den Topf geben und solange kräftig rühren, bis sich der Teig vom Rand ablöst.
  • Dann den Topf vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Danach erstmal nur ein Ei zum Binden unterrühren, anschließend nach und nach 2 – 3 weitere Eier dazugeben und gut verrühren. (Ein Ei übrig lassen.)
  • Anschließend das Backpulver unterrühren.
  • Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Danach den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 8 cm lange Streifen spritzen. Dabei genug Abstand lassen, da der Teig im Ofen stark aufgeht.
  • Anschließend das letzte Ei trennen und das Eigelb verquirlen.
  • Zum Schluss die Liebesknochen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  • Die Eclairs 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Den Backofen währenddessen auf keinen Fall öffnen!
  • Parallel dazu die Füllung vorbereiten.
  • Danach die Liebesknochen im geöffneten Ofen kurz abkühlen lassen und anschließend an der Unterseite jeweils zwei kleine Kreuze einritzen, damit der Dampf entweichen kann.

Gurken Rick Füllung:

  • Zuerst die Tiefgekühlten Himbeeren und Johannisbeeren in einen Topf geben und kochen lassen, bis sie aufplatzen.
  • Anschließend die Beeren durch ein Sieb passieren.
  • Dann den Saft mit dem Wasser und dem Gelierzucker zurück in den Topf geben und nochmal 2 Minuten kochen lassen.
  • Danach die Eclair Füllung zum fest werden in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend einen Spritzbeutel mit einer langen, schmalen Tülle zum Füllen mit dem Gelee befüllen.
  • Die Eclair Füllung an der Unterseite der abgekühlten Liebesknochen an den eingeschnittenen Stellen einspritzen.

Gurken Rick Glasur und Deko:

  • Zuerst die Glasur nach Packungsanweisung zubereiten und in eine kleine Flache Schale oder Dose füllen.
  • Danach die Oberseite der Liebesknochen in die Glasur tunken und sie zum Trocknen zurück auf das Backpapier legen.
  • Dann den Fondant in vier Teile teilen und rot, schwarz und hellblau einfärben. Dabei einen Teil weiß lassen.
  • Aus dem weißen Fondant die Augen formen. Für die Pupillen und den Mund den schwarzen und für die Zunge den roten Fondant benutzen. Zum Schluss eine Monobraue aus dem hellblauen Fondant über die Augen setzen.

Video

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Häufig gestellte Fragen und Backtipps für Eclairs

Was muss ich beim Backen mit Brandteig beachten?

Auch wenn der Brandteig seinen Namen vom abbrennen im Topf hat, solltest du ihn nicht zu wörtlich nehmen. Sobald du das Mehl dazugibst solltest du kontinuierlich kräftig rühren, bis du den Topf vom Herd nimmst.
Außerdem solltest du die Eier nicht alle auf einmal zum Teig geben, sondern nach und nach gründlich unterrühren, damit der Teig gebunden wird. So bekommt er die gewünschte Konsistenz.
Zu guter Letzt ist es wichtig zu wissen, dass du den Ofen niemals öffnen solltest, während du Brandteig backst. Der Dampf im Ofen lässt den Teig aufgehen. Wenn er entweicht, wird dein Gebäck einfallen.

Kann ich den Brandteig einen Tag vorher backen?

Wenn du Brandteig selber machen möchtest, kannst du das auch schon einen Tag vorher machen. Dann solltest du ihn allerdings noch nicht füllen, da er sonst mit der Zeit aufweicht. Am besten schmeckt er, wenn er am selben Tag gegessen wird.

Kann man Brandteig einfrieren?

Die gebackenen, aber noch nicht gefüllten Eclairs lassen sich super einfrieren.

Bei welcher Temperatur kann ich Brandteig backen?

Bei der Temperatur kommt es grundsätzlich auf deinen Ofen an. Generell empfehle ich dir bei Heißluft eine Temperatur von 180 – 200° C bei Ober- und Unterhitze.

Wie lange muss Brandteig backen?

Je nachdem wie dick du ihn aufgespritzt hast, solltest du ihn 25 – 35 Minuten im Ofen lassen, um den Brandteig richtig zu backen.

Muss ich Brandteig bei Umluft oder Ober- und Unterhitze backen?

Auch mit Heißluft oder Umluft lassen sich die Liebesknochen backen. Dabei solltest du jedoch eine etwas geringere Temperatur wählen. Ich empfehle 170 – 190° C.

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