Panda Windbeutel Dessert

Panda Windbeutel Dessert

Windbeutel sind das perfekte Fingerfood, wenn du Besuch erwartest. Besonders Kinder lieben die kleinen gefüllten Brandteigbällchen.

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du deine Leckereien mit einem süßen Panda Motiv aufpeppst. Dieses süße Panda Windbeutel Dessert ist einfach und du kannst die kleinen Pandas ohne viel Aufwand backen.

Windbeutel Rezept

Grundlage für mein Panda Windbeutel Dessert ist ein einfaches und schnelles Windbeutel Rezept.

Für dieses benötigst du zunächst einen Windbeutelteig. In meinem Brandteig Grundrezept zeige ich dir, wie du deine Brandmasse selber machen kannst. So geht sie im Ofen garantiert auf und lässt sich leicht befüllen.

Genauso wichtig wie der Brandteig ist die Füllung. Diese ist wunderbar einfach, denn du füllst deine Windbeutel mit Sahne.

Das niedliche Aussehen bekommen deine Pandas mithilfe von Schokotropfen! Das schmeckt nicht nur super, sondern ist vor allem für Anfänger bestens geeignet.

Brandteig für Windbeutel

Für das Brandteig Grundrezept erhitzt du zunächst etwas Wasser mit Salz und Margarine. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, folgt der Schritt, dem der Brandteig seinen Namen verdankt.

Das sogenannte „Abbrennen“.

Dafür nimmst du den Topf kurz vom Herd, gibst du ein Gemisch aus Mehl und Stärke dazu und rührst es kräftig ein. Dann kommt das ganze unter rühren wieder auf den Herd, bis der Teig einen Kloß formt und sich am Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.

Dabei passiert folgendes: Die Flüssigkeit verdampft und die Stärke verkleistert. Deshalb kann der Dampf nicht entweichen und sorgt später im Ofen dafür, dass deine Windbeutel so sehr aufgehen, dass sie Hohl werden.

Anschließend rührst du zunächst nur ein Ei in den Windbeutelteig und lässt ihn 5 Minuten abkühlen. Danach rührst du nach und nach 3 – 4 weitere Eier in den Teig. Verwende nur so viele Eier wie du brauchst, damit der Teig nur sehr schwer reißend vom Löffel fällt.

Aus diesem Windbeutelteig gibst du 16 Portionen auf ein Backblech. Dafür kannst du die Riesenwindbeutel mit einem Spritzbeutel spritzen oder mit Hilfe von zwei Löffeln formen.

Wenn du deine Rießenwindbeutel in den Ofen schiebst, solltest immer beachten:

Öffne den Ofen während des Backens nicht! Denn dadurch würde der Dampf entweichen, der den Teig aufgehen lässt. Infolgedessen hättest du anstelle von luftig leichten Windbeuteln leider nur kleine, harte Teigbälle.

Panda Windbeutel Dessert
Riesenwindbeutel mit Sahne und Schokolade.

Windbeutel Füllung

Wie ich vorhin schon angedeutet habe, besteht meine Füllung Größtenteils aus Schlagsahne. Diese wird einfach nur mit einer kleinen Menge Zucker vermengt und aufgeschlagen.

Da du für dieses Rezept also keine aufwendige Creme zuzubereiten brauchst, sparst du die eine Menge Zeit und Aufwand.

Vanillecreme passt jedoch hervorragend zu diesem Rezept, deshalb gibst du einfach etwas Vanillezucker zu der Füllung. Dieser verleiht deiner Windbeutelcreme eine leichte Vanillenote.

Nachdem die Riesenwindbeutel fertig gebacken sind, schneidest du einen Deckel ab, lässt sie auskühlen und füllst sie so mit der Sahne, dass der Deckel leicht schräg oben aufliegt.

Windbeutel mit Schokolade dekorieren

Wie du bereits auf dem Bild erkennen kannst, brauchst du für dieses Panda Windbeutel Dessert weder viel Erfahrung mit dem Spritzbeutel noch viel Zubehör zum Dekorieren.

Denn du zauberst deine Panda Windbeutel mit Schokolade! Um genau zu sein mit Schoko Tröpfchen. Die gibt’s überall im Handel zu kaufen. Die Schoko Tröpfchen steckst du so in die Füllung, das die Ohren, die Augen und die Pfoten der Pandas entstehen.

Panda Windbeutel Dessert

Panda Windbeutel

Backe dieses süße Panda Windbeutel Dessert in nur 1 Stunde! Mit diesem Rezept gelingt dein Brandteig immer!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Füllen und Dekorieren 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Brandteig, Fingerfood, Kleinigkeit, Nachspeise, Windbeutel
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 16 Windbeutel
Kalorien 372 kcal

Kochutensilien

  • Spritzbeutel

Zutaten
  

Für den Brandteig

  • 250 ml Wasser
  • 125 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 4 – 5 Eier

Für die Füllung

  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 25 g Zucker

Für die Deko

  • Schokotropfen
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Brandteig Grundrezept

  • Zuerst kochst du das Wasser mit der Margarine und dem Salz kurz auf und nimmst es anschließend vom Herd.
  • Das Mehl mischst du mit der Stärke und gibst es unter rühren auf einmal in den Topf. Anschließend stellst du den Topf wieder auf den Herd.
  • Rühre so lange weiter, bis sich dein Teig zu einem Kloß formt und sich eine weiße Haut am Topfboden bildet.
  • Rühre ein Ei kräftig in den Teig, bis es sich zu einer homogenen Masse verbunden hat und lasse deinen Brandteig 5 Minuten lang abkühlen.
  • Rühre die restlichen Eier langsam einzeln dazu, bis der Teig sehr schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Heize den Ofen auf 180° C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Anschließend befüllst du einen Spritzbeutel mit dem Windbeutelteig.
  • Spritze 16 große Haufen auf das Backblech. Wenn du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, kannst du den Teig auch mithilfe von 2 Löffeln portionieren. Backe die Windbeutel 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Dabei ist es sehr wichtig den Ofen während des Backens nicht zu öffnen!

Sahne Vanille Creme Füllung

  • Währenddessen mischst du den Zucker mit dem Vanillinzucker und der Sahne. Schlage das Gemisch kurz vor Ende der Backzeit auf.
  • Sobald die Windbeutel fertig gebacken sind schneidest du jeweils einen kleinen Deckel ab und lässt sie auskühlen.
  • Während die Windbeutel abkühlen füllst du die Sahne in einen Spritzbeutel und füllst sie anschließend so, dass die Sahne etwas herausquillt. Den Deckel drückst du leicht schräg obendrauf.

Panda Dekoration

  • Bestreue die Windbeutel leicht mit dem Puderzucker.
  • Zum Schluss steckst du, wie auf dem Bild, jeweils 2 Schokotropfen für die Ohren, 2 für die Augen und 2 für die Pfoten in die Sahne Creme.
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Fragen und Tipps zum Windbeutel backen

Wie lange sind Windbeutel haltbar?

Am besten isst du deine Windbeutel immer frisch. Nach einem Tag weichen sie sonst auf und werden matschig. Wenn du deine Windbeutel trotzdem schon einen Tag vorher backen möchtest, empfehle ich dir, sie erst kurz vor dem Verzehr zu füllen. So sind sie länger genießbar.

Kann ich meine Windbeutel einfrieren?

Die Windbeutel lassen sich sowohl ungefüllt als auch gefüllt wunderbar einfrieren. Im Gefrierfach sind sie bis zu 3 Monate haltbar.

Kann ich den Brandteig bei Ober- und Unterhitze backen?

Natürlich kannst du den Brandteig auch bei Ober- und Unterhitze backen, dafür solltest du ihn jedoch auf 200° C vorheizen.

Wie viele Kalorien hat ein Stück?

Ein Windbeutel enthält 372 kcal.

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4 Comments

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