Es ist wieder so weit. Es ist Herbst und die Äpfel an den Bäumen sind reif. Deshalb zeige ich dir heute mein einfaches und schnelles Apfeltarte Rezept.... Weiterlesen
Kategorie: Tarte Rezepte
Tartes und Törtchen
Tarte Rezepte kommen ursprünglich aus der französischen Küche. Es sind Kuchen, bestehend aus einem dünnen Boden und dem Belag. In manchen Tarte Rezepten findet sich zwischen dem Boden und dem Belag noch eine leckere Füllung.
Ihre einfache Zubereitung macht sie so beliebt. Dazu sind sie extrem vielseitig. Egal ob süß oder lieber Herzhaft, man kann sie mit fast allem Belegen. Eines der wohl bekanntesten Tarte Rezepte ist das Tarte Tatin. Die Besonderheit an diesem Tarte ist, das er kopfüber gebacken wird. Man gibt also zuerst den Belag in eine Form, erhitzt ihn und gibt erst danach den Teigboden darüber. Dann kommt der Deckel auf die Tarte Tatin Form und das Ganze wird darin gewendet. Tartelettes sind im Grunde nur kleine Tartes. So kannst du z. B. jedem Gast ein eigenes Tartelette servieren, anstatt ihm nur ein Stück vom Tarte abzuschneiden. Die Vorteile davon sind ganz klar: Zum einen kannst du mehrere verschiedene Geschmacksrichtungen anbieten, zum anderen lassen sich die kleinen Happen gut in der Hand halten. Um Tartelettes zuzubereiten benötigst du allerdings eine passende Backform. Tartes und Quiches zu unterscheiden ist gar nicht so einfach, den sie sind sich sehr ähnlich. Beides besteht aus einem dünnen Teigboden und einem Belag. Dieser Belag ist bei Quiches jedoch meistens herzhaft. Das entscheidende Merkmal, dass die beiden jedoch eindeutig voneinander unterscheidet ist Folgendes: Quiches haben zusätzlich zum Belag noch eine Füllung aus Eiern und Milch. Manche Tartes haben zwar auch Füllungen diese sind jedoch oft süß, wie beispielsweiße Pudding. Egal ob nun Tarte oder Quiche. In beiden Fällen muss zunächst eine essenzielle Entscheidung getroffen werden. Welchen Teig sollte ich wählen? Um dir diese Entscheidung etwas zu erleichtern, habe ich dir hier die gängigsten Optionen aufgelistet: Normalerweise sollten die Teige für Tarte Rezepte möglichst Geschmacksneutral sein, um nicht vom Belag abzulenken. Deshalb wird ein klassischer Tarte Teig ohne Salz und Zucker zubereitet. Es gibt jedoch viele Rezepte bei denen trotzdem Gewürze in den Teig kommen. Und diese schmecken auch sehr gut. Was ihr persönlich bevorzugt, probiert ihr am besten einfach aus ;). Rezepte für Tartes, Quiches und Tartelettes gibt es wie Sand am Meer. Dennoch möchte ich dir hier für den Anfang ein paar meiner Favoriten aufzählen. Wenn du ein paar Rezepte ausprobiert hast, wirst du schnell merken, wie leicht es dir fällt eigene Kreationen zu erfinden. Die Zubereitung ist so einfach, dass dir dabei keine Grenzen gesetzt sind. Da ich selbst eine Naschkatze bin, beginne ich erstmal mit meinen liebsten, süßen Belägen: Genauso vielseitig wie die süßen, sind jedoch auch die herzhaften Beläge: Tartes, Tartelettes und Quiches erkennt man an ihrer charakteristischen Form. In ihrer klassischen Form sind sie rund, mit einem gewellten, hochstehenden Rand. Diese Form bekommen sie durch ihre Backformen. Dabei haben die Backformen von Tartes meist einen etwas flacheren Rand als die von Quiches. Tartelette Formen sind wesentlich kleiner. Diese Formen gibt es aus verschiedenen Materialien. Ob nun lieber eckig, aus Keramik oder Metall bleibt dir überlassen. Beim Kauf solltest du aber unbedingt auf eines Achten! Die Form sollte so konstruiert sein, das du deinen Tarte hinterher problemlos aus der Form bekommst, ohne sie stürzen zu müssen! Ansonsten würde deine Füllung mitsamt Belag herunterfallen. Formen mit Hebeboden oder aus Silikon eignen sich daher am besten. Für Tarte Tatin gibt es spezielle Backformen, die für Kochplatten geeint sind. Sie bestehen aus zwei Pfannenartigen Hälften, die sich zum Wenden wie ein Deckel aufeinander legen lassen.Weiterlesen
Tarte Tatin
Tartelettes
Quiche
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Variationen
Backform
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