Ihre einfache Zubereitung macht sie so beliebt. Dazu sind sie extrem vielseitig. Egal ob süß oder lieber Herzhaft, man kann sie mit fast allem Belegen.
Tarte Tatin
Eines der wohl bekanntesten Tarte Rezepte ist das Tarte Tatin. Die Besonderheit an diesem Tarte ist, das er kopfüber gebacken wird.
Man gibt also zuerst den Belag in eine Form, erhitzt ihn und gibt erst danach den Teigboden darüber.
Dann kommt der Deckel auf die Tarte Tatin Form und das Ganze wird darin gewendet.
Tartelettes
Tartelettes sind im Grunde nur kleine Tartes. So kannst du z. B. jedem Gast ein eigenes Tartelette servieren, anstatt ihm nur ein Stück vom Tarte abzuschneiden.
Die Vorteile davon sind ganz klar:
Zum einen kannst du mehrere verschiedene Geschmacksrichtungen anbieten, zum anderen lassen sich die kleinen Happen gut in der Hand halten.
Um Tartelettes zuzubereiten benötigst du allerdings eine passende Backform.
Quiche
Tartes und Quiches zu unterscheiden ist gar nicht so einfach, den sie sind sich sehr ähnlich.
Beides besteht aus einem dünnen Teigboden und einem Belag. Dieser Belag ist bei Quiches jedoch meistens herzhaft.
Das entscheidende Merkmal, dass die beiden jedoch eindeutig voneinander unterscheidet ist Folgendes:
Quiches haben zusätzlich zum Belag noch eine Füllung aus Eiern und Milch. Manche Tartes haben zwar auch Füllungen diese sind jedoch oft süß, wie beispielsweiße Pudding.
Mürbeteig oder Blätterteig?
Egal ob nun Tarte oder Quiche. In beiden Fällen muss zunächst eine essenzielle Entscheidung getroffen werden.
Welchen Teig sollte ich wählen?
Um dir diese Entscheidung etwas zu erleichtern, habe ich dir hier die gängigsten Optionen aufgelistet:
- Mit einem Mürbeteig bekommt deine Kreation einen Keksboden. Er wird schön knackig und behält seine Form.
- Der Vorteil an Blätterteig ist, dass er so stabil ist, dass ihn zur Not auch ohne Backform füllen kannst. Dazu knickst du einfach die Ecken um und Voilà! Außerdem gehen die Ränder damit schön auf.
- Es gilt auch einige Rezepte, die Hefeteig verwenden. Das ist etwas ungewöhnlicher, weil der Teig stark aufgeht. Geschmacklich passt es jedoch vor allem zu süßem Belag sehr gut.
- Zuckerteig ist ebenfalls eine beliebte Option. Dieser ist jedoch, wie der Name schon sagt, sehr süß!
- Es gibt auch viele Rezepte für veganen Teig. Welchen du dabei bevorzugst, bleibt natürlich dir überlassen.
Normalerweise sollten die Teige für Tarte Rezepte möglichst Geschmacksneutral sein, um nicht vom Belag abzulenken. Deshalb wird ein klassischer Tarte Teig ohne Salz und Zucker zubereitet.
Es gibt jedoch viele Rezepte bei denen trotzdem Gewürze in den Teig kommen. Und diese schmecken auch sehr gut. Was ihr persönlich bevorzugt, probiert ihr am besten einfach aus ;).
Variationen
Rezepte für Tartes, Quiches und Tartelettes gibt es wie Sand am Meer. Dennoch möchte ich dir hier für den Anfang ein paar meiner Favoriten aufzählen.
Wenn du ein paar Rezepte ausprobiert hast, wirst du schnell merken, wie leicht es dir fällt eigene Kreationen zu erfinden. Die Zubereitung ist so einfach, dass dir dabei keine Grenzen gesetzt sind.
Da ich selbst eine Naschkatze bin, beginne ich erstmal mit meinen liebsten, süßen Belägen:
- Äpfel sind mein Lieblingsbelag. Egal ob Tarte, Tarte Tatin, Quiche oder Tartelettes. Sie passen einfach zu allem! Hier findest du mein Apfel Tarte Rezept.
- Mit Obst- und Frucht Tartes machst du nie etwas falsch. Besonders gut eignen sich Zitronen, Birnen und Aprikosen.
- Viele Beeren bringen dazu noch eine leicht säuerliche Note dazu, die das ganze perfekt abrundet. Versuchs doch z. B. mal mit Johannisbeeren.
- Zu guter Letzt darf das A und O für jeden Liebhaber von süßen Naschereien natürlich nicht fehlen. Schokolade!
Genauso vielseitig wie die süßen, sind jedoch auch die herzhaften Beläge:
- Quiches mit frischem Gemüse sind ein extrem leckeres Hauptgericht. Besonders beliebt sind Rote Bete, Spinat, Süßkartoffeln und Spargel.
- Auch Fleisch und Fisch, wie beispielsweise Lachs, passt als Belag perfekt zu einem herzhaften Tarte.
- Um das ganze noch etwas aufzupeppen kannst du es auch noch mit Ziegenkäse oder Feta garnieren.
Backform
Tartes, Tartelettes und Quiches erkennt man an ihrer charakteristischen Form. In ihrer klassischen Form sind sie rund, mit einem gewellten, hochstehenden Rand.
Diese Form bekommen sie durch ihre Backformen. Dabei haben die Backformen von Tartes meist einen etwas flacheren Rand als die von Quiches. Tartelette Formen sind wesentlich kleiner.
Diese Formen gibt es aus verschiedenen Materialien. Ob nun lieber eckig, aus Keramik oder Metall bleibt dir überlassen.
Beim Kauf solltest du aber unbedingt auf eines Achten!
Die Form sollte so konstruiert sein, das du deinen Tarte hinterher problemlos aus der Form bekommst, ohne sie stürzen zu müssen! Ansonsten würde deine Füllung mitsamt Belag herunterfallen.
Formen mit Hebeboden oder aus Silikon eignen sich daher am besten.
Für Tarte Tatin gibt es spezielle Backformen, die für Kochplatten geeint sind. Sie bestehen aus zwei Pfannenartigen Hälften, die sich zum Wenden wie ein Deckel aufeinander legen lassen.