Go Back
Nasch Deko Geschenk backen Sahne Nuss Torte Honigkuchen Rosen

Geschenk backen aus Sahnetorte

Verziere deinen Honigkuchen als besonderes Geschenk. Diese Motivtorte geht schnell und einfach.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Dekorieren 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise, Torte
Küche Deutsch
Portionen 48 Stücke
Kalorien 185 kcal

Kochutensilien

  • zwei 20 cm Springformen
  • Spritzbeutel mit Rosen- und Blatttülle und Blütennagel

Zutaten
  

Für die Honigkuchen

  • 500 g Honig gute Qualität, aromatisch
  • 4 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 800 g Mehl Dinkel 1050
  • 30 g Natron oder 60 g Backpulver
  • 300 ml Milch
  • 50 g Lebkuchengewürz
  • 200 g gehackte Mandeln

Für die Tortenfüllung

  • 600 g Schlagsahne Obers
  • 400 g Saure Sahne Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Lebensmittelfarbe blau, rot und grün
  • 5 Blatt Gelatine

Für die Dekoration

  • 100 g Weiße Schokolade

Anleitungen
 

Torten Teig aus Honigkuchen

  • Zunächst erhitzt du den Honig bis er flüssig wird und lässt ihn leicht abkühlen. Dabei solltest du ihn immer wieder umrühren. Gleichzeitig schlägst du die Eier mit dem Puderzucker schaumig. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Mische das Mehl mit dem Natron in einer Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte. Gebe die restlichen Zutaten hinein und vermenge alles von Hand zu einem Teig.
  • Verteile den Teig auf die beiden Springformen und backe sie 70 Minuten lang. Anschließend stürzen und in Folie gewickelt lagern.

Kuchen mit Sahne

  • Für die Creme weichst du zunächst die Gelatine in kaltem Wasser auf. Mische währenddessen die saure Sahne mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Zitronensaft.
  • Löse die Gelatine bei schwacher Hitze unter rühren in einem Topf auf. Gib 2 Löffel der Sahnemischung dazu und verrühre es gut. Anschließend gibst du die Gelatine zurück zu der restlichen Sahnemischung und verrührst es nochmal gründlich.
  • Stelle die Creme mit der Gelatine in den Kühlschrank und schlage die Schlagsahne. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, hebst du die geschlagene Sahne unter. Lasse die Creme im Kühlschrank fest werden.

Torte verzieren

  • Färbe 3/4 der Creme hellblau und den Rest zu gleichen Teilen rosarot und grün. Die ausgekühlten Kuchen schneidest du in jeweils 3 Tortenböden. Bestreiche die Tortenböden mit der blauen Creme und stapel sie aufeinander. Anschließend streichst du die Torte rundherum mit der blauen Creme ein.
  • Mit einem Lineal markierst du, wo du die Bänder platzierst. Temperiere die weiße Schokolade und spritze mit einem Spritzbeutel kleine Tropfen entlang der Linien. Auf die Flächen zwischen den Linien spritzt du verschnörkelte Linien.
  • Spritze aus der Rosaroten Creme kleine Rosen und platziere sie mit einer Schere mittig auf der Torte. Mit der grünen Creme spritzt du kleine Blätter in die Zwischenräume und um die Blumen herum.
Keyword ausgefallen, besondere Torten, Frau, Geburtstagstorte, Kuchen backen einfach, Kuchen dekorieren, leiche Torte, Motivtorten Rezepte, Muttertag, Rezept einfach, Sahne Nuss Torte, schöne Torte, selber machen, Spritzbeutel, Torte ideen, Torte mit Blumen, Torte mit Rosen, Tortencreme rezept, Valentinstag, Zitronencreme