Ich bin ein großer Fan von Hefetierchen. Es macht einfach Spaß, dass Hefegebäck zu formen und so kleine Figuren entstehen zu lassen. Wenn man das Essen mit Liebe anrichtet, wirkt es gleich viel appetitlicher. Das Auge isst eben mit. Diesmal habe ich eine Schildkröte aus Hefeteig gezaubert.... Weiterlesen
WeiterlesenKategorie: Hefegebäck
In dieser Kategorie findest du verschiedenste Rezepte für Hefegebäck und Backtipps. Sie zeigen dir, wie der Hefeteig immer gelingt. Außerdem findest du YouTube Videos mit Anregungen zur Dekoration.
Besonders gern mache meine Schildkröte aus Hefeteig. Bei diesem Rezept kannst du den Hefeteig selber machen. Dabei formst du aus dem Hefeteig einfach Buchteln. Die Buchteln werden mit Zwetschgenmus gefüllt. In der Regel nutze ich für meine Rezepte frische Hefe. Dabei ist es nötig einen Vorteig zuzubereiten. Diesen lässt man kurz gehen. Anschließend verarbeitet man ihn zu einem richtigen Hefeteig und lässt. Wenn du stattdessen lieber Trockenhefe verwenden möchtest, funktioniert das natürlich genauso. Dadurch entfällt der Schritt mit dem Vorteig. Allerdings solltest du dafür mehr Flüssigkeit verwenden, damit der Teig aufgeht. Den Teig gehen zu lassen bedeutet, dass du ihn mit einem sauberen Tuch abdeckst und an einem warmen Ort (30° C sind ideal) stehen lässt. Dadurch können die Hefepilze ihre Treibkräfte entfalten und dein Teig beginnt zu wachsen. Nutze also eine große Schüssel damit dein Hefeteig nicht überquillt. Lass deinen Teig aber auf keinen Fall zu lange gehen! Nach etwa einer Stunde beginnen die Hefepilze abzusterben und der Teig verliert seine Backeigenschaften. Du kannst deinen Hefeteig aber trotzdem vorbereiten. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit ihn im Kühlschrank gehen zu lassen. Durch die Kälte wird der Prozess verlangsamt und du kannst den Teig auch nach einigen Stunden Gehzeit noch nutzen. Alternativ besteht auch die Möglichkeit, den Teig vor dem Backen einzufrieren. Dadurch erhöhst du die Haltbarkeit. Dein Hefegebäck ist nicht aufgegangen. Woran liegt das? Es könnte es daran liegen, dass dein Teig nicht genug geknetet wurde. Das ist sehr wichtig damit die Hefe wirken kann. Auch eine zu kurze oder zu lange Ruhezeit könnten der Auslöser sein. Behalte auch die Backzeit im Auge! Wenn du ihn zu lange im Ofen lässt, wird er trocken und hart.Weiterlesen
Backtipps für Hefegebäck