Berg Motiv auf Biskuitteig Torte

Vor kurzem war ich mit meinem Sohn beim Camping. Es tat wirklich gut ein paar Tage in der Natur zu verbringen. Außerdem war die Aussicht auf die Berge dort so schön, dass ich sie einfach nicht mehr aus dem Kopf bekommen habe. Und nun Rate was passiert ist:

Ich wurde von cookpad.com dazu eingeladen am #küchenreise Rezept Wettberb von teilzunehmen. Da das wie die Faust aufs Auge gepasst hat, habe ich diese Inspration genutzt, um meine Biskuitteig Torte mit Berg für den Wettbewerb zu kreieren.

Ausgefallene Torten Rezepte zum Geburtstag

Natürlich ist meine Biskuitteig Torte mit Bergen nicht nur für den Wettbewerb geeignet. Diese Anleitung ist für Anfänger geeignet, damit du die Motivtorte selber machen kannst. Und das Praktische ist:

Sie eignet sich wunderbar als Geschenk zum Geburtstag der Frau oder als Motivtorte für Männer. Denn ausgefallene Torten Rezepte zum Geburtstag kommen immer gut an. Auch wenn jemand in den Ruhestand geht oder als Torte für Bergsteiger ist die Biskuitteig Torte mit Berg stets passend.

Ganz einfaches Tortenrezept

Für die Torte mit Bergen habe ich eine ein Biskuit Rezept ohne Speisestärke verwendet. Dazu kommt noch Schokocreme für die Torte. Diese Schokotorte habe ich anschließend mit Fondant eingedeckt und garniert. Aber geht es auch anders?

Natürlich kannst du auch andere Tortenrezepte verwenden. Oder du nutzt das Biskuit Grundrezept und füllst es einfach mit einer anderen Creme. Wichtig ist nur, dass die Tortenrezepte, die du wählst für Fondant geeignet sind.

Biskuitteig Torte mit Berg selber machen

Diese Anleitung für Anfänger zeigt dir einige Grundtechniken.

Hier lernst du, wie du den Biskuitteig backen musst, um eine Schokotorte herzustellen. Außerdem zeige ich dir auf YouTube, wie du die Motivtorte mit deutscher Buttercreme füllst und einstreichst, damit du die Schoko Torte mit Fondant eindecken kannst. Toll, oder?

Wenn du ein paar ausgefallene Torten nach Anleitung hergestellt hast, wirst du merken, dass du schnell ein Gefühl dafür bekommst und schon bald Motivtorten einfach ohne Anleitung selber machen kannst.

Biskuit Kuchen

Ein Biskuit Tortenboden ist wunderbar fluffig und perfekt für leichte Tortenrezepte. Gleichzeitig ist er aber auch stabil genug, um ausgefallene Torten zu kreieren. Jedoch bedarf es ein paar Tipps, um Biskuit perfekt zu backen. Aber warum ist das so?

Wichtig bei der Zubereitung von Biskuit Kuchen ist möglichst steifer Eischnee und schnelles Arbeiten. Der Biskuit muss sofort in den vorgeheizten Backofen, da der Eischaum nicht lange Steif bleibt.

Einmal drin, möchte er dort auch nicht gestört werden. Du solltest den Ofen also nicht öffnen, da sonst die Luft entweicht. Die Folgen sind folgende: Dein Biskuitteig fällt zusammen und wird zu fest.

Ein weiterer Trick damit der Biskuit Tortenboden Perfekt wird, ist es die Springform am Boden mit Backpapier auszulegen, aber die Ränder nicht zu fetten. Durch das Fett backt der Teig an den Seiten nicht hoch, und dein Tortenboden bekommt in der Mitte einen Berg.

Zu guter letzt siebe das Mehl nur nach und nach dazu statt alles auf einmal. Dann ziehe es vorsichtig unter die Eimasse, damit die Luft nicht aus dem Teig entweicht.

YouTube Video Tutorial

Wie immer, habe ich auch diesmal eine Video Anleitung auf YouTube hochgeladen, die du dir passend zum Rezept anschauen kannst. Vorallem Anfänger, die bisher nur wenige oder gar keine Motivtorten gebacken haben, empfehle ich einen Blick hinein zu werfen.

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Biskuitteig Torte mit Berg Rezept

Diese Anleitung ist für Anfänger geeignet, damit du die Motivtorte selber machen kannst.
Gericht Kuchen, Nachspeise, Torte
Land & Region Deutsch
Keyword Berge, beste, einfach, Himmel, lecker, süß, vegetarisch, Wandern
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 18 Personen
Kalorien 250kcal

Equipment

  • zwei 18 cm Springformen

Zutaten

Für die Tortenböden:

  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser kochend
  • 100 g Zucker braun
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 125 g Dinkelmehl

Für die deutsche Buttercreme:

  • 375 ml Milch
  • 1 – 2 Priesen Salz
  • 75 g Zucker braun
  • 30 g Speisestärke
  • 375 g Butter zimmerwarm
  • 1 – 2 EL Kakao
  • 100 g Schoko Tröpchen

Für die Dekoration:

  • 350 g weißer Fondant
  • Lebensmittelfarbe blau und grün

Anleitungen

Zubereitung des Biskuitkuchen

  • Zuerst werden die Eier mit dem kochenden Wasser geschlagen, bis eine weiß schaumige Masse entsteht.
  • Währenddessen bereitest du zwei 18 cm Springformen vor, in dem du Backpapier über den Boden spannst. Umwickle die Formen außen mit einer doppelten Lage Zeitungspapier.
  • Dann heize den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Danach der Zucker und der Vanillinzucker langsam während des Rührens eingestreut.
  • Zuletzt wird das Mehl nach und nach dazu gesiebt und vorsichtig untergehoben.
  • Nun wird der Teig auf zwei 18 cm Springformen verteilt und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken. Schiebe ein leeres Blech über die Tortenböden, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Die Biskuitböden gut auskühlen lassen und anschließend jeweils nochmal in der Mitte durchschneiden, damit vier Böden entstehen.

Deutsche Buttercreme herstellen

  • Zuerst kochst du die Milch mit dem Salz und dem Zucker kurz auf.
  • Währenddessen rührst du die Speisestärke mit Wasser an.
  • Sobald die Milch kocht, nimmst du den Topf vom Herd und rührst die Stärke ein.
  • Anschließend lässt du den Pudding nochmal kurz aufkochen und abkühlen.
  • Danach schlägst du die Butter cremig und rührst den ausgekühlten Pudding löffelweise unter.
  • Zum Schluss teilst du die Füllung in drei gleiche Teile. Einer bleibt, wie er ist, der zweite Teil wird für die Garnitur mit der Lebensmittel eingefärbt und in den dritten rührst du den Kakao.

Schokotorte mit Fondant eindecken

  • Um die Torte nun zusammenzubauen, bestreichst du zuerst drei der Biskuitböden mit der Schokocreme und streust die Schoko Tröpchen darauf.
  • Dann stapelst du die Tortenböden so, dass du mit dem unbestrichenen Boden abschließt.
  • Danach streichst du die Schokotorte von aussen mit der hellen Buttercreme ein.
  • Anschließend rollst du den Fondant dünn aus und deckst die Torte damit ein. Achte darauf das die überstehenden Reste nicht mit der Buttercreme in Berührung kommen, damit du sie weiter verwenden kannst.
  • Dann schneidest du die überstehenden Reste ab und glättest die Flächen und Kanten.
  • Danach färbst du den Rest des Fondants mit ganz wenig blauer Lebensmittelfarbe, damit ein zarter hellblauer Farbton entsteht.
  • Rolle den gefärbten Fondant zu einem länglichen Streifen aus. Er sollte etwas Länger sein als der Umfang der Torte (62 cm). Die untere Kante des Streifens schneidest du mithilfe eines Lineals gerade.
  • Anschließend misst du die Höhe deiner Torte und schneidest deinen Streifen so, dass er etwa 1 – 2 cm schmaler ist als die Torte.
  • Danach schneidest du eine ungleichmäßige, wellige Linie entlang des oberen Randes.
  • Dann lege das Fondant Band mit der geraden Kante nach unten um die Torte. Drücke die Enden aneinander und schneide überschüssiges am Übergang weg.
  • Falls der Fondant nicht hält, befeuchte ihn mit einem Pinsel und Wasser.
  • Anschließend färbst du den Rest des Fondants in 2 weiteren, etwas dunkleren Blau Nuancen und verfährst mit ihnen genauso. Achte dabei darauf die Fondant Bänder jeweils etwas schmaler zu schneiden als das zuvor.
  • Dann füllst du die grün gefärbte Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritzt damit kleine Tannen an den Rand der Biskuitteig Torte mit Berg.
  • Danach wechselst du zu einer kleineren Lochtülle und spritzt mit dem Rest der grünen Creme Gräser und Büsche rund herum am unteren Rand der Torte zum versäubern.

Video

Häufig gestellte Fragen und Backtipps zur Biskuitteig Torte mit Berg

Kann man Biskuit einfrieren?

Die fertig gebackenen Biskuitböden lassen sich problemlos einfrieren. Den rohen Teig hingegen solltest du sofort verwenden, da die Luft sonst entweicht, die ihn so wunderbar fluffig macht.

Wie viele Kalorien hat die Schokotorte?

Die Schokotorte mit Fondant hat insgesamt 4500 kcal. Das sind 250 kcal pro Stück.

Kann ich Biskuit auch bei Umluft backen?

Natürlich gelingt der Biskuit auch bei Umluft, du solltest ihn dann allerdings bei maximal 160° C backen.

Warum wird mein Biskuit zu dunkel?

Möglicherweise hast du ihn auf einer zu hohen Schiene oder Temperatur gebacken. Ich empfehle die den Biskuit auf mittlerer Schiene zu backen und ein leeres Backblech oder Backpapier darüberzulegen.

Wie lange hält sich eine Fondant Torte?

Fondant an sich hält extrem lange, da er zum größten Teil aus Zucker besteht. Die Buttercreme darunter hingegen hält sich im Kühlschrank allerdings nur zwei bis drei Tage.

4 Gedanken zu „Berg Motiv auf Biskuitteig Torte“

    1. Hallo Alice,
      da ich ein kleines Kind habe und deshalb nicht über längere Zeit am Stück in der Küche bleiben kann, habe ich mir die Arbeit auf zwei Tage aufgeteilt. Am ersten habe ich den Teig gebacken und die Füllung vorbereitet, am zweiten alles zusammengesetzt und dekoriert. Falls du jedoch die Möglichkeit hast alles am Stück zu machen, schaffst du es mit Sicherheit auch an einem Tag 😉
      Liebe Grüße Steffi

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